西北农林大学王立祥教授来我院做科技与现代化、小麦育种学术报告会

发布者:   发布时间:2017-01-03 11:15:25   浏览次数:

3月28日,南阳市农科院在三楼会议室举行学术报告会。西北农林科技大学教授、 博士生导师王立祥、河南省农科院研究员、小麦研究所所长许为钢老师分别围绕现代化进程与社会发展、黄淮麦区小麦遗传育种做学术报告。西北农林科技大学教授张云青、王成社、魏洪升、谢彦周博士;省农科院胡琳研究员、王会伟博士、省农作物新品种培育中心王爱伟董事长;南阳市委农工办、市科技局、市农业局、河南先天下种业有限公司等相关负责人和农科院全体技术干部

100多人参加会议。 

 8.jpg

王立祥教授是我国旱作农业领域的先驱泰斗和知名农业教育家,首倡的“藏粮于地”、“藏粮于技”等思想已上升为国家“十三五”粮食发展战略。王立祥教授报告围绕现代化进程与社会发展专题,从社会主义现代化、“现代”与“现代化”、社会文明发展进程、社会发展的现代化进程、社会现代化程度的判定、半个多世纪中国社会现代化发展、21世纪中国大陆现代化路径布局与目标、科学技术是第一生产力、科学技术已成为当今世界发展的决定因素、科技创新已成为国际竞争的决定因素等方面,深入浅出进行精彩讲解。


 9.jpg

许为钢研究员围绕黄淮麦区小麦遗传改良的进展专题,从产量及相关农艺性状、条锈病和白粉病抗性、抗旱节水特性、品质特性等方面对黄淮麦区小麦遗传改良进展进行系统总结分析,并提出黄淮麦区小麦育种要寻求品种产量潜力的进一步提高、强化品种抗病性的遗传改良、全面开展品种资源高效利用特性的遗传改良、应用分子生物学技术提高育种效率等小麦育种创新理念,总结提出高产、抗病、资源高效利用三驾马车小麦新的育种目标的独道见解。

 


全站搜索: