发展循环农业 种“小蘑菇”致富

发布者:   发布时间:2017-03-15 08:40:30   浏览次数:


       南阳报业传媒集团(全媒体记者 李卫红)市农科院在南召县设立的双孢蘑菇示范基地,长期雇附近贫困户务工,既发展了农产业,又帮助了基地周边贫困户脱贫致富。
       2015年,市农科院在南召县进行南阳地区食用菌调研时,发现南召县雅民农牧有限公司有牛粪、秸秆等可做双孢菇原料的东西,便于种植草腐菌,就提供技术、种子等,在此试种了300平方米左右的双孢菇,试种结果发现这里的蘑菇产量相当不错,实验较成功。
       去年,南召县雅民农牧有限公司将草腐菌种植面积扩大到5000余平方米,将原来的单一品种增加至双孢菇、鸡腿菇、巴西菇、草菇4个品种。市农科院工作人员介绍,这是我市首次大规模利用立体循环农业种蘑菇,实现了养殖、种植业废弃物的再利用,减少了粪水和燃烧秸秆造成的环境污染,能促进生态平衡,达到经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。 南召县雅民农牧有限公司负责人赵昭说,目前该公司凭借草腐菌种植已经带动贫困户28人,这些贫困户人均年增收达6000至8000。
       

 消息来源;新浪新闻


全站搜索: