市农科院与方城德云山旅游开发有限公司签订战略合作协议

发布者:南阳市农科院   发布时间:2018-09-03 15:45:17   浏览次数:

 2018年8月30日,正值夏末秋初的美好时节,南阳市农业科学院与德云山风情植物园旅游开发有限公司全方位战略合作项目签约仪式在望花湖畔的德云山风情植物园内隆重举行。

方城县人民政府县长段文汉、副县长苏自清,南阳市农业科学院院长左德山、副院长余行简、朱星光,德云山风情植物园旅游开发有限公司董事长尚红阳,以及方城县政府办、科技局、农业局、扶贫办的有关领导和市农科院专业技术团队出席了签约仪式。

双方此次达成战略合作,是深入院企合作,服务产业发展的重要举措,也是让科研成果走出院所,将科技价值转化为社会效益的一次有效尝试。将遵循“优势互补、平等互利,面向未来、长期合作”的原则,依托南阳传统中药材、传统农业的影响力,发挥园区山水生态地域优势,以市场为导向、科技为支撑、以农民增收为总体目标。完善中药材资源保护与可持续利用的关键技术,研发推广中药优质种苗及种植技术,推广特色农作物的种植,同时保持整体生态旅游资源规划的功能及效果,促成生态旅游、科学研究和科技扶贫的有机结合,打造独具特色、功能完备,集休闲文化旅游项目与养居社区为一体,融合中药材产业和特色农作物产业的大型田园综合体。

方城县政府苏自清副县长在致辞中表示,这次合作是一次强强联合,有利于促进生态旅游,科学研究、科技扶贫的有机结合,加快科研成果转化为产业成果,带动高效生态观光农业发展,不断探索农业开拓产业发展的新路径,进而助力乡村振兴。希望南阳农业科学院和德云山风情植物园在今后合作中优势互补,资源共享,取得丰硕的成果。

市农科院左德山院长在致辞中表示,市农科院将充分发挥科技创新成果优势及技术人才优势,对企业进行全方位的技术服务。所有合作完成的科研成果,院企共享,并通过产业孵化大面积推广,促进产业发展、农民增收,推动特色农业逐步形成与快速发展,催生产、学、研合作开发与服务新模式,使研究技术价值化、产业化和社会化,让科技兴农、科技扶贫能在这里生根发芽,开花结果。

左德山院长指出,市农科院将以精干力量组成中药材及特色农业技术服务团队,涉及裁培管理、中药材成分分析、植保、土肥、园艺、生物工程等各学科的专业技术人员,将有力保障项目的推进和可持续性发展。

德云山风情植物园董事长尚红阳在表态发言中讲到,公司将牢固树立责任意识和精品意识,促使科研成果转化为产业成果。通过吸纳附近百姓成功就业,推动扶贫攻坚,加快美丽乡村的建设步伐,从而探索出一套适合当地特色的发展模式,拉动地方经济,造福一方百姓,助力乡村振兴。

根据合作协议,双方将充分发挥各自优势,合作共建“南阳市农业科学院(科学院)德云山中药材种质资源圃”、“南阳市农业科学院(科学院)德云山中药材生产示范基地”、“南阳市农业科学院(科学院)德云山特色农作物科研种植基地”三大项目。

签约仪式后,农科院专家团与德云山风情植物园管理团队在一起进行了座谈,就南阳中药材产业发展现状,风情植物园市场发展定位等课题进行了全面、深入的探讨。并围绕如何将中药材文化更深融入南阳旅游产业作出指导建议,对中药材特色文化旅游产业的发展提出了诸多宝贵意见。


全站搜索: