市农科院成功举办国家食用豆产业技术体系绿豆机械化生产 技术培训会暨示范观摩会

发布者:南阳市农科院   发布时间:2018-09-10 17:00:00   浏览次数:

2018年9月7日,由市农业科学院承办的国家食用豆产业技术体系绿豆机械化生产技术培训会暨示范观摩会在南阳隆重召开。

农业农村部南京农业机械化研究所所长陈巧敏研究员、中国农科院作物科学研究所王丽侠博士、中国农业大学杨丽教授,以及泰国农业大学、江苏省农业科学院等国家产业技术体系的领导和专家,市农科院、市农业局、种子管理站、农技推广站的领导和专家,农技部门、科研单位、种植大户、专业合作社及相关企业代表等100余人参加了会议。

本次会议分两个阶段进行。当天上午,在南航宾馆召开“绿豆机械化生产技术培训会”,会议由市农科院副院长徐志森主持。市农科院院长左德山、市农业局副局长李玉生在会上致辞,对各位领导、各位专家的到来表示欢迎!向多年来关心支持绿豆产业发展和致力于加强食用豆科技成果转化的各位朋友表示感谢!  

左院长在致辞中指出,南阳是农业大市,素有“中原粮仓”之称,绿豆栽培历史悠久,但是由于绿豆生产机械化方面薄弱,不能满足适度规模、产出高效的生产要求,导致近年来绿豆生产面积明显下滑。作为我国华北地区重要的秋粮作物,要保证绿豆种植面积,机械化生产亟待解决。在这样的背景下,召开此次技术培训会和现场观摩会作用重要、意义重大!

会上,国家食用豆产业技术体系南阳综合试验站站长朱旭、农业农村部南京农业机械化研究所所长陈巧敏、山东理工大学农业工程与食品科学学院副院长金诚谦、中国农业大学工学院研究生导师杨丽教授分别进行了相关技术培训讲座。

(朱旭副研究员介绍麦茬绿豆机械化栽培技术)

(陈巧敏研究员做《食用豆机械化收获技术》报告)

(金诚谦研究员做《大豆收获现状与技术途径》报告)

(杨丽教授作《食用豆机械化播种技术》报告)

(南阳市农科院副院长徐志森总结讲话)

当天下午,各位国家产业技术体系、南阳农业系统的领导及专家们来到位于南阳市卧龙区青华镇的富源农民专业合作社,举行“绿豆机械化生产现场观摩会”。

与会的专家、领导和农业从业者们实地查看了绿豆示范基地,现场观摩了绿豆机械化联合收获和分段收获两种模式。

(农机手演示分段收获模式)

(农机手演示联合​收获模式)

观摩会现场交流气氛热烈,学术氛围浓厚,围绕食用豆生产机械化水平较低的现状,各位专家踊跃探讨机械收获的可行性,致力于解决生产过程中劳动力短缺、生产人工成本高等问题,加强了国家食用豆体系和试验站间的交流,在机械化生产技术的科研重点和研究方向达成共识。

本次培训会和观摩会以农业提质增效、农民增收为目标,提高南阳农业从业者种植绿豆的信心,推广机械化生产新模式,科学布局,示范引导,为推动农业供给侧机构性改革、加速高效种养业转型升级、加快现代农业建设步伐、实施乡村振兴战略作出应有的贡献。


全站搜索: