棉花苗床管理的紧急措施

发布者:南阳市农科院办公室   发布时间:2016-07-26 17:38:28   浏览次数:

 南阳棉花育苗适期常年在4月5日—15日,今年气候异常,5-7日天气睛朗,气温正常,少数棉农已开始育苗,7日晚一场暴雨,使得很多苗池进水,8日上午,我们查看了部分进水苗池后,决定发动棉农对进水苗池控水,揭膜晾池,并根据出苗情况做好补育苗准备。15-17日天睛后,进入第二个育苗高峰,全区的大部分苗床是这期间育的,可18日夜至19日又下了一夜的雨,气温大幅下降,对棉籽萌发出土有很大影响。为此针对目前苗床应做好分类管理。
 
     1、4月5-7日育的苗,出已基本齐苗,如若不齐,也很难再出齐了。这类池要待全部子叶展平后,及时放风、降湿,为防苗病,可在早上9点以前揭膜,喷淋杀菌类农药。
 
     2、10号以后育的苗,已有大部分出土,要及时查看出苗情况,对于出苗不齐,且籽已烂掉的,要及时根据缺苗情况补育。
 
     3、15号以后育的苗,育苗后一直低温,18日晚到19日又下了一天一夜的雨,气温可能到23日后才能恢复正常,要随时注意出苗情况,加强苗床管理。
 
     4、针对出苗情况和用苗计划,及时补育,以保移栽时有足够的苗量。
 
 
 
 
                                        国家棉花现代农业产业技术体系南阳试验站
 
                                                    2008年4月20日
 


全站搜索: