高温天气如何管好棉花苗床

发布者:南阳市农科院办公室   发布时间:2016-07-26 17:39:37   浏览次数:

 
     当前南阳大部分棉花苗床已经齐苗,苗床管理也进入关键时期。据河南省气象台预报,4月28日-5月5日全省晴到多云,日最低气温在12℃以上,最高气温在30℃以上。晴天、高温利于棉苗生长,也最易造成烧苗,为保全苗、壮苗,应做好如下管理:
 
     1、没有出齐苗的苗床,一般不通风,若气温达33℃以上,可揭膜降温,但要选在早晚,以防烧苗和失水萎焉。
 
     2、已经齐苗的苗床,要开通风口及时放风,以降温降湿。早上8点前打开通风口,晚上6点后关闭通风口。
 
     3、长出真叶且已放风的苗床,逐渐加大、加多通风口,然后在早上7-8点前揭膜炼苗,晚上及时盖上膜。
 
     4、移栽前一周,晚上可不盖膜,但要做到膜不离苗床,有风有雨及时盖膜。
 
     5、揭膜炼苗后,根据苗情喷淋杀菌农药,预防苗期病害。
 
 
 
                                           国家棉花现代产业技术体系南阳综合试验站
                                                       研究员  徐志森
                                                       2008年4月27日


全站搜索: