转:《持续阴雨对河南省小麦整地播种影响与对策》

发布者:南阳市农科院办公室   发布时间:2017-10-13 07:53:52   浏览次数:

 

河南省小麦产业体系发布
《持续阴雨对河南省小麦整地播种影响与对策》
2017-10-12 王晨阳 河南省小麦产业技术体系
当前河南省小麦播种已进入关键阶段。但秋收以来(921—109日),受华西秋雨影响,全省降水量异常偏多(平均降水量120.0毫米),较常年同期增多2.4倍;降水日数比常年同期(4.8天)多6.3天,日照时数较常年同期(102.1小时)少59.4小时。如周口市924日至1011日全市平均降雨量165.6mm,其中项城和沈丘分别达257.8mm和(241.1mm)。据气象部门预报,河南省10月中到下旬仍以阴雨天气为主,预计降水偏多02成。其中,北部为2530mm,中部和东部3040mm,西部3545mm,南部4570mm。而同期气温偏低01
近期持续降雨不仅推迟了秋收进度,还严重影响了小麦整地播种。据农业部门统计,截至109日,全省秋收进度仅为87%,较常年晚5-7天。全省玉米和花生收获进度较快,均在90%以上;而水稻和大豆分别占82.2%74%
目前,全省小麦整地、播种面积较小(仅数百万亩)。以豫北、豫中整地比例较高。据省小麦产业技术体系试验站调查,开封市整地面积占麦播面积47.8%(播种仅2.1%),商丘整地38.2%(播种面积占15.9%)、焦作整地面积占28.5%(播种0.5%),而南部地区已整地、播种面积比例更小。如信阳市,当前各类土壤田间积水明显,沟、河、渠等均呈饱和状态,大部分前茬水稻田块排水困难。
针对上述问题,提出如下应对措施:
1充分利用降雨间歇,抓紧抢收和散墒、整地
抓好秋作物抢收和腾茬工作,加快秋收进度;同时对已收秋粮及时晾晒收储,以减少霉变损失。
搞好土地散墒和秸秆处理,尤其对降雨较多、地势低洼或地下水位较高的地区或田块,要及时开沟理渠,排出田间积水,降低田间湿度。在土壤水分适宜时,采取适方式,及时整地备播。
2掌握小麦适播期下限,整地播种采取分区应对措
根据当前实际情况,全省小麦播期与常年相比会有所推迟。但各地应掌握好小麦的适播期下限,避免盲目抢播。其中,豫北地区小麦适宜播期下旬可控制在1018日,豫中和豫东地区1025日,豫南地区掌握在1030日。各地只要不晚于该下限播种小麦,对生产不会造成不良影响。相反,因土壤墒情好,有利于小麦的一播全苗和培养冬前壮苗。
在此适播期内,各地应搞好适墒整地,打好播种基础,防止草率播种或盲目增加播量。具体来讲,在豫北及豫中、豫东质地偏轻的壤土田块,要充分利用降雨间歇,抢时整地、播种;土质较粘重田块,可不进行深耕翻,采取旋耕、深松等方式,避免延误播期;豫南麦区土质粘重田块或低洼麦田,应搞好田间排渍、散湿,等待在土壤适耕期内整地和播种。
3推广小麦减(免)耕播种技术
对于因持续降雨可能影响适期播种的地区或麦田,可采取旋耕、一体化整地播种或免耕等播种方式,以提早小麦播种时间。播种时合理调整播种深度,防止播种过深不利出苗;对于豫南稻茬小麦,可采取免耕条播、机械撒播等方式播种。
加强种子包衣,防治小麦病虫害及草害
因持续阴雨、土壤湿度大,麦田土传病害及小麦苗期病害会偏重发生,小麦播种应搞好土壤和种子处理,大力推广种子包衣或药剂拌种。小麦出苗后,应加强麦田杂草的监测与防治工作。
5合理增加播量           
对于确因降雨或田间造成晚播的麦田,超出适播期下限的可合理增加播量。播种过晚的,可将半冬性品种更换为晚播早熟类型或弱春性类型。
 


全站搜索: