又到小麦“一喷三防”时

发布者:   发布时间:2018-04-18 16:23:39   浏览次数:

万物复苏,春暖花开。在人们领略美好春光时,也有一些人正为小麦的防病治虫忙碌。市农科院小麦专家李金榜先生就是其中一位。

这些天,李老师不停地在乡村奔走,指导农民搞“一喷三防”。并且,还挤时间撰文给本报编辑部,宣传小麦“一喷三防”的重要性和技术细节。他在文中写道:当前小麦已进入抽穗扬花期,又遭阴雨连绵天气,小麦赤霉病防治刻不容缓。

小麦赤霉病是一种典型的气候型病害,小麦抽穗扬花期如遇连续3天以上的阴雨天气或大雾天气,就能造成病害大流行;连续3天降雨达12毫米以上,十分有利于赤霉病菌侵染。麦苗稠密,田间郁蔽,空气相对湿度80%以上,即使没有降雨也能造成赤霉病大流行。赤霉病菌一般在小麦开花至盛花期侵染率最高,抽穗期次之,乳熟期病菌侵染率明显降低,错过防治适期没有效果。

显然,小麦赤霉病危害重、隐蔽性强,这种病可防可控却不可治。因而,对这种病,必须完全立足于防控;否则,一旦发病,无药可治,势必严重影响小麦的产量和品质。其实,不仅是小麦赤霉病,还有小麦白粉病、条锈病等都要立足于防控;而在当今,小麦的蚜虫、红蜘蛛等虫害也开始出现,防病治虫正当时。

面对这样的局势,一大批农业科技工作者很着急,一大批基层干部更在为此忙碌。而真正的种田人又如何呢?笔者调查发现,这些种田人分为两类:一类是农民专业合作社和种田大户,连日来,他们抓住天气晴好的时机,出动大量劳动力在农田喷洒农药,甚至,租用无人机在大田作业;另一类是偏远区域的分散农户,这些农户因劳动力在外地打工,无暇顾及麦田的病虫害,更有相当一部分农户还有错误认识,觉得小麦防病治虫无关紧要,因此迟迟没有行动。

这个春天雨水的确很多。据天气预报,未来几天还会有连阴雨。小麦的防病治虫的确很关键也很重要。当今的小麦长势喜人,如果能及时防控病虫害,四五十天后,很有可能又是一个丰收年。笔者认为,对于那些对防病治虫没有足够认识的分散的农户,乡村基层干部是否应该更加积极地行动起来,要宣传到位、帮扶到位,把防病治虫落到实处。

当然,从根本上说,要想种好田,分散的农户必须组织起来,或成立农民专业合作社,或土地流转,或利用社会化农业服务组织,把农作物管好,把地种好。这样,农村才有奔头,农业才有干头,粮食生产才能真正有保障。


全站搜索: